Tout d'abord, merci d'avoir rejoint l'initiative "Tous confinés, Tous engagés" !

Vous êtes nombreux à nous demander comment indiquer clairement à vos collaborateurs s'ils peuvent s'engager sur leur temps de travail et si oui sur quelle durée ?

👌 Voici quelques conseils pour vous permettre de paramétrer votre programme selon vos modalités d'engagement !
Pas de panique, si besoin l'équipe de Vendredi est là pour vous aider.

Le paramétrage par défaut de votre programme "Tous confinés, Tous engagés"

Par défaut, la plateforme d'engagement citoyen de Vendredi permet à n'importe quel collaborateur de s'engager sans limite sur son temps personnel. C'est à dire de faire du bénévolat.

Par défaut, si la mission est réalisée sur du temps de travail, le collaborateur renseigne l'adresse email de son manager qui reçoit un mail de validation pour donner son accord avant le début de celle ci.

Dans le cadre du mouvement "Tous confinés, Tous engagés", nous  recommandons aux entreprises d'offrir à leuurs collaborateurs la possibilité de s'engager un jour par mois sur leur temps de travail.
A date de rédaction de cet article, début avril 2020, le nombre de jours par défaut offert jusqu'à fin juin, date espérée du retour à la normale, est de 3.

Les paramètre clés pour préciser le nombre de jours donnés

Voici les différentes modifications à assurer dans la plateforme pour indiquer clairement le "nombre de jours offerts" :

1️⃣ Le format "nombre de jours"
C'est ici que les 3 jours sont indiqués par défaut.
Ils permettent ensuite de vérifier que vos collaborateurs ne dépassent pas cette limite.
Pour le modifier, rendez-vous sur votre tableau de bord :
Programme "Tous confinés, Tous engagés" => Paramètres => "Combien de jours par an souhaitez-vous offrir à vos collaborateurs ?"

2️⃣ La page de présentation du programme
Elle indique par défaut que les missions peuvent être réalisées sur le temps personnel comme professionnel.
Pour la modifier, rendez-vous sur votre tableau de bord => Programme "Tous confinés, Tous engagés" => Paramètres => "Editer la page"

3️⃣ La FAQ
La FAQ vous permet de formuler les réponses aux questions de vos collaborateurs. Nous avons par défaut préciser la possibilité de s'engager sur le temps de travail dans les réponses.
Pour la modifier, rendez-vous sur votre tableau de bord :
Programme "Tous confinés, Tous engagés" => Paramètres => "FAQ"

🚂 Je souhaite que mes collaborateurs puissent s'engager uniquement sur leur temps personnel !

Bravo ! C'est un premier pas.

Par contre, il vous faut faire évoluer rapidement votre programme

1️⃣ Modification du format (nombre de jours)
Indiquez "0"

2️⃣ Modification de la page de présentation du programme
N'oubliez pas d'indiquer que les missions ne peuvent se réaliser que sur le temps personnel.

3️⃣ Modification des la FAQ type
Vous pouvez également modifier la FAQ pour faire disparaître les questions liés à l'engagement sur le temps professionnel.

🚅 Je souhaite que mes collaborateurs puissent s'engager sur leur temps personnel et professionnel, avec une compteur de jours limités

Parfait ! Le programme est déjà pré-paramétré pour ça !
Il ne vous reste plus qu'à définir le nombre de jours que vous allez offrir sur le temps de travail de vos collaborateurs.

1️⃣ Modification du format (nombre de jours)
Indiquez le nombre de jours offerts sur la période jusqu'à fin juin.

Et... C'est tout !

🛸Je souhaite que mes collaborateurs puissent s'engager sur leur temps professionnel et personnel sans limite

Bravo, quelle générosité !
Il est par contre nécessaire d'indiquer un nombre de jours indicatifs offerts à vos collaborateurs, même si dans les faits, il n'y a pas de limite.

1️⃣ Modification du format (nombre de jours
)
Indiquez un nombre important, par exemple "90"

Et... C'est tout !

🛴 Je ne souhaite pas que mes collaborateurs puissent s'engager...

🤭 Eh bien, qu'est ce que vous faites ici ?