La configuration du Single Sign-On (ou SSO) permet à vos collaborateurs de se connecter à la plateforme Vendredi directement avec leurs identifiants professionnels, sans créer de compte additionnel.

🖥 Attention, le reste de l'article devient technique !

Quelles technologies SSO sont compatibles ?

La plateforme Vendredi utilise le protocole SAML v2 en mode POST.

Elle donc compatible avec la majorité des SSO, en particulier avec les solutions de Microsoft (Azure AD, ADFS, ...) et de Google (Google Apps).

La procédure de configuration

1- Configurez Vendredi comme Service Provider

Tout d'abord, vous devez configurer Vendredi comme un Service Provider sur votre solution SAML interne.

Voici le mode d'emploi pour Azure AD et pour G Suite de Google. Si vous utilisez un autre fournisseur, consultez sa documentation

Lors de cette étape, vous aurez besoin des métadonnées qui sont disponibles directement dans la plateforme Vendredi :

Rendez-vous dans Paramètres > Single Sign-On > Afficher les métadonnées

Les données que vous devez envoyer sont :

• Prénom - sous la clé "first_name"
  • Nom - sous la clé "last_name"
  • Email - sous la clé "email"
  • Téléphone - sous la clé "phone" (facultatif)
  • Email du manager - sous la clé "manager_email" (facultatif)
  • Entité de rattachement - sous la clé "entity" (facultatif)

Si vous ne savez pas quelle donnée "Entité" envoyer, vous pouvez consulter la liste des entités configurées sur la plateforme Vendredi : Paramètres > Entités

2- Configurez votre SAML sur la plateforme Vendredi

Une fois Vendredi configuré comme Service Provider de votre côté, vous n'avez plus qu'à renseigner la configuration technique dans Paramètres > Single Sign-On !

Capture écran de configuration SSO

💡 Notre recommandation : renseignez d'abord les données techniques sans activer la connexion via Single Sign-On. Cela vous permet de vous assurer que tout fonctionne avant de l'activer pour tous vos collaborateurs.

3- Testez le bon fonctionnement de la connexion SSO

Une fois la configuration réalisée, vous pouvez cliquez sur "enregistrer et tester" en bas de page.

Cela vous permet de vérifier les données reçues par la plateforme Vendredi.

Voici un exemple de résultat de test de connexion :

La page de résultat vous indique les champs reçus et les éventuelles erreurs détectées.

Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter via le chat disponible sur toutes les pages de la plateforme.

👉 👉 Dernière étape : une fois le test réussi, n'oubliez pas d'activer la connexion pour tous vos collaborateurs sur la page de configuration et d'enregistrer !

Paramètres > Single Sign-On > Activer la connexion via Single Sign-On