Configurez la synchronisation de vos utilisateurs

Tous les détails technique à destination de votre DSI pour configurer la synchronisation de vos utilisateurs en quelques minutes

M
Écrit par Margot Béroud
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La synchronisation de vos utilisateurs permet d’automatiser l’onboarding et l’offboarding de vos collaborateurs sur la plateforme Vendredi et de vous faire gagner beaucoup de temps !

La plateforme Vendredi se synchronise à votre outil de gestion de vos utilisateurs (Azure Active Directory, Google, Okta)

• Un nouveau salarié arrive dans l’entreprise, il est créé dans votre outil de gestion des collaborateurs et son compte est automatiquement créé dans la plateforme Vendredi. Le collaborateur recevra un email l’invitant à se connecter à la plateforme.

• Un salarié part de l’entreprise, il est désactivé dans votre outil de gestion des collaborateurs et son compte est automatiquement désactivé sur la plateforme Vendredi

La plateforme vous permet de très facilement configurer la synchronisation de vos utilisateurs en autonomie.

⏲️ Il faut compter 15 à 20 minutes de travail d'une personne administratrice de votre outil de gestion de collaborateur et de la plateforme Vendredi

La procédure de configuration avec Google

⚠️ Pré-requis: Préparer le ou les groupes d’utilisateur à synchroniser

1. Autorisez Vendredi à accéder à votre compte Google

• Rendez-vous dans l’espace entreprise de la plateforme, Administration > Paramètres avancés > Synchronisation des utilisateurs

• Choisir “Synchroniser avec Google”

• Un nouvel onglet s’ouvre vous demandant d’autoriser Vendredi à accéder à votre compte Google

2. Choisissez le ou les groupes utilisateurs à synchroniser

• Choisissez un ou plusieurs groupes utilisateurs correspondant à vos collaborateurs qui auront accès à la plateforme

• Cliquez sur “Confirmer”

• La synchronisation va démarrer

3. Vérifiez que la synchronisation a été effectuée

• Rafraichissez la page, un message vous indique quand a été effectuée la dernière synchronisation et combien d’utilisateurs ont été créés. La synchronisation est déclenchée lorsqu’il y a un nouveau utilisateur à synchroniser

La procédure de configuration avec Azure AD, Okta via le protocole SCIM

Pour les autres outils de gestion de vos collaborateurs, nous utilisons le protocole SCIM (Système de gestion des identités interdomaines)

⚠️ Pré-requis: Préparer le ou les groupes d’utilisateur à synchroniser

1. Activez la synchronisation

• Rendez-vous dans l’espace entreprise de la plateforme, Administration > Paramètres avancés > Synchronisation des utilisateurs

• Choisir “Synchroniser avec SCIM” Une URL de locataire et une clé secrète vous sont fournis, des informations dont vous avez besoin dans la configuration de l’approvisionnement dans Azure AD

2. Configurez l’approvisionnement dans Azure AD

• Utilisez la même application que pour le SSO si vous l’avez déjà configuré sinon créez une nouvelle application

❓ Il vous reste des questions en suspens ?

N'hésitez pas à contacter notre équipe support IT ([email protected]) pour toute question liée à la synchronisation des utilisateurs.