La gestion des tags collaborateurs

Un outil puissant qui vous permet d'avoir des données plus fines sur l'engagement de vos collaborateurs !

Josselin Rieth avatar
Écrit par Josselin Rieth
Mis à jour cette semaine

Découvrez les tags collaborateur dans votre espace administrateur Vendredi !

Vous pouvez les retrouver dans l'onglet "Administration", sous-onglet "Entités et tags".

Qu’est-ce qu’un tag collaborateur ?

Un tag collaborateur est un label qu’il est possible de créer sur votre plateforme Vendredi pour qu’il corresponde à un attribut de vos collaborateurs. Le tag collaborateur est une catégorie plus fine que l’entité.

Différences entre tag et entité

Les entités sont des grandes catégories qui correspondant généralement à vos départements géographiques et/ou entités business, et permettent d'adapter la plateforme pour les utilisateurs (collaborateurs, ambassadeurs, administrateurs).

Entre autre, vous pouvez choisir d’envoyer certains mails ou non par entité, de définir un nombre de jours solidaires par entité, de mettre en avant des contenus par entité, et d’avoir des ambassadeurs par entité.

Les tags sont quant à eux des catégories plus détaillées que les entités, visibles uniquement par les administrateurs (aucun collaborateur n’a de visibilité sur les tags, contrairement aux entités). Les tags correspondent à des attributs individuels des collaborateurs et servent à filtrer le reporting et le suivi de l'engagement pour un monitoring plus fin.

Filtrer par tag

Si vous avez des tags actifs avec des collaborateurs assignés, vous pouvez filtrer différents onglets de votre espace administrateur et notamment :

• l'onglet Missions

• l'onglet Sensibilisation

• l'onglet Reporting

• l'onglet Administration

Filtrer son Reporting en fonction de tags spécifiques permet donc d'avoir une vue plus fine sur l'engagement d'un type de population ou d'un profil en particulier au sein de vos collaborateurs.

Les tags collaborateur sont donc là pour vous aider à recouper la réalité des profils, rôles, statuts et responsabilités de vos équipes engagées.

Quelques exemples de type de tags collaborateur communs aux entreprises :

• Type d'équipe : avec les options "Marketing", "Opérations", "IT", "Sales" etc

• Type de contrat : avec les options "CDI", "CDD", "Alternance", "Stage" etc.

• Type de population : avec les options "Terrain", "Siège", "Support" etc.

Vendredi vous permet de créer jusqu'à trois types de tags, avec un nombre illimité d'options pour chaque type de tag.

Mise en place des tags collaborateur

⚠ Il faut impérativement créer ses tags collaborateurs en amont sur la plateforme pour pouvoir les synchroniser avec vos fichiers ou vos protocoles externe (SSO ou SCIM par exemple).

Création d’un tag

Pour créer un tag, il vous suffit de vous rendre dans votre onglet “Administration”, puis “Entités et tags” pour enfin cliquer sur le bouton “Créer” au sein de la section “Tags collaborateurs”.

Pour pouvoir synchroniser votre nomenclature interne et les tags collaborateurs sur votre plateforme Vendredi, plusieurs moyens existent :

Import de fichier

Vous pouvez importer un ficher de collaborateurs directement depuis votre espace administrateur depuis l'onglet "Administrateur", sous-onglet "Utilisateurs", en cliquant sur le bouton "Ajouter" puis "Importer un fichier".

Pour que les tags préalablement créés depuis l'onglet "Entités et tags" correspondent aux attributs individuels de vos collaborateurs que vous souhaitez : téléchargez le modèle fourni par Vendredi en respectant l'ordre des colonnes, puis importez votre fichier.

Les nouveaux utilisateurs seront ajoutés. Les tags seront mis à jour. Aucun tag ne peut être créé à la volée. Il faut qu'il soit créé en amont sur la plateforme depuis l'onglet "Entités et tags".

SSO, SCIM, API ou synchronisation Google

Si vous avez besoin de synchroniser vos tags collaborateur avec les protocoles SSO, SCIM ou via la synchronisation Google par exemple, contactez la personne ressource chez Vendredi qui vous accompagne dans la mise en place de votre démarche d'engagement, ainsi que votre service informatique.

Nous organiserons une session de paramétrage pour nous assurer que vos tags collaborateur sont correctement synchronisés avec les attributs dédiés renseignés au sein de vos protocoles de synchronisation.

Les tags collaborateur dans l'espace administrateur de la plateforme Vendredi sont un outil puissant qui vous permet d'avoir des données plus fines sur l'engagement de vos collaborateurs !

Si vous avez des questions ou si vous avez besoin d'aide pour créer ou gérer vos tags collaborateur, n'hésitez pas à contacter notre équipe de support !

Notez que si vous décider de gérer de nouvelles informations personnelles via les tags collaborateurs sur Vendredi, vous êtes responsable de l’adaptation de votre politique de confidentialité. Vendredi vous permet de renseigner ces attributs mais n’est pas responsable du respect ou non de la politique des données personnelles.